День Александра Невского
6 декабря в Рыбинской школе учитель истории и обществознания Малявина Г.А. провела с учащимися 5-11 классов ………..
Цель проведения: приобщение школьников к историческому и культурному наследию
Отечества; воспитание патриотизма и активной гражданской позиции на примере личности Святого Благоверного князя Александра Невского.
Ребята узнали, что Александр — сын великого князя Ярослава Всеволодовича стал новгородским князем в нелёгкое для Руси время, когда земли её были разорены татарскими ордами.
Немногие города уцелели, и среди них – господин Великий Новгород, где княжил 18 летний Александр Ярославич. Несмотря на молодость, понимал князь, что враг не только на востоке, но и на западе. И 15 июля 1240г. враг этот пожаловал в земли Новгородские. С малой дружиной вступил князь Александр в Бой со шведскими рыцарями «Не в силе Бог, а в правде». В этой битве, получившей имя «Невской» и давшей Александру его прозвище, шведы потерпели сокрушительное поражение. А в 1242г. пришла в Новгород новая беда, на льду Чудского озера новгородская пехота одолела закованных в броню конных рыцарей, бежали крестоносцы и не выдержал лёд Чудского озера тяжести закованных в латы захватчиков. Александр Невский: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля Русская»
В 1725г. для поощрения особо отличившихся на службе Отечеству учреждён О́рден Святого Алекса́ндра Не́вского.\
#РДДМ
#ДвижениеПервых
#РДДМДвижениепервыхАлтайскийкрайКаменскийрайон
#РДДМДвижениепервыхМБОУРыбинскаяСОШ
#РДДМДеньвоинскойславыРоссииАлександрНевский